- 2008年03月24日
どうも、こんにちは。
ブログ管理者です(v.v)
さて、ここのところ一時的にですが着弾したコメントSPAMやトラックバックSPAMを公開するようにしています。
これ、決して設定を緩くしたわけではありませんで、送信元・誘導先プロバイダーから証跡を見せて欲しいという求めがあったため、あくまで一時的な対処としてやっております。
ご覧になっている方々には少々不快なものも含まれるかもしれませんが、これによって不埒なSPAM業者にダメージを与えることができますので、今しばらくはご了承ください(v.v)
なお下記のように、各プロバイダー殿もかなり積極的に対応しておられるようです。
感謝!m(_ _)m
------------------------------------------------------------------------------
○Infoweb(@Nifty)殿からの返信
xxxxxxxx@xxxxxxxx 様
@nifty(アット・ニフティ)にご連絡いただき、ありがとうございます。
メールサポートセンター○○です。
3通にわたりご連絡いただいた貴ブログへのコメントの件については、お客
様よりいただいた情報をもとに弊社で調査いたします。調査の結果@niftyの
アカウントを特定できた場合には、弊社より該当会員に対し、弊社会員規約に
基づき対応を検討させていただきます。
※対応後の報告は行っておりません。
※該当のブログ、およびコメント内容を、会員に開示する場合がございます。
以上の2点につきまして、あらかじめご了承ください。
ご連絡いただきありがとうございました。
@nifty メールサポートセンター :○○
**********************************************************************
【メールでのお問い合わせ窓口】
http://support.nifty.com/support/madoguchi/mail/index.htm
**********************************************************************
○So-Net殿からの返信
So-netインフォメーションデスクです。
このたびは、弊社会員によるものと思われる迷惑行為に関しまして
詳細な情報をご連絡をいただき、誠にありがとうございました。
本件につきましては、ご追伸メールにてお知らせいただきました
情報と併せて、担当部署で事実関係を確認の上、調査を開始いたします。
なお、今後の状況によって、詳細確認のため再度ご連絡をさせて
いただくようなことがございました場合には、ご理解、ご協力を
いただけますようお願い申し上げます。
以上、簡単ではございますがご連絡いただきましたことへのお礼、
ならびに調査を開始させていただきます旨、ご報告を申し上げます。
今後ともSo-netをよろしくお願いいたします。
※お問い合わせ本文につきましては、一部省略とさせていただきます。
****************************************************************
So-netインフォメーションデスク 担当: ○○((○○))
・サービス内容等に関するお問い合わせ先
メールフォーム: http://www.so-net.ne.jp/support/ask/info/mail
ナビダイヤル: 0570-00-1414 (全国共通)
携帯・PHS・IP電話の方は:03-3513-6200, 052-819-1300, 06-6577-4000
So-net 自動応答ダイアル(自動音声&FAX案内): 0570-00-7272
携帯・PHS・IP電話の方は:03-3513-6705
○Biglobe殿からの返信
お問い合わせありがとうございます。
BIGLOBEカスタマーサポート○○と申します。
お客様が管理運営されるブログでの迷惑行為につきましては、ご連絡いただい
たIPアドレスと日時より、弊社会員の特定に至りました。
弊社会員により、お客様にご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
また、当該会員に対しては、「BIGLOBEサービス会員規約」に沿って厳重な対
応を行いましたことを、あわせてご報告申し上げます。
なお、通常ですと、ブログ上で投稿内容が確認できない場合は「BIGLOBEサー
ビス会員規約」に沿って厳重な対応を行うことができませんが、今回は他のお
客様からお寄せいただいた同様の情報により、当該会員の迷惑行為を確認いた
しました。
もし、今後も迷惑行為が確認された際には、大変お手数ですが、詳細を改めて
ご連絡くださいますようお願いいたします。
その際、ブログ上での投稿内容確認につきましては、ブログの運営に差し支え
ない範囲でご協力いただければ幸いでございます。
★新たに同様の迷惑行為に関するご相談がございましたら、
こちらからご連絡ください。
https://support.biglobe.ne.jp/ask/trouble/index.html
(お電話での回答はいたしかねますのでご了承ください)
■…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…■
NECビッグローブ株式会社 BIGLOBEカスタマーサポート
※本件についてのご返信は・・・
Mailto:info@bcs.biglobe.ne.jp
※ホームページからのお問い合わせは・・・
http://support.biglobe.ne.jp/ask/info-mail.html
‥‥‥……──────────────────────……‥‥‥
◇ 悪質なコンピュータウイルスにご注意ください・・最新情報はこちら。
http://security.biglobe.ne.jp/index-mail.html
■…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…■
Copyright(C)NEC BIGLOBE, Ltd. 1996-2008
- 2008年01月20日
どうも、こんにちは。
ブログ管理者です(v.v)
最近、すごーく勇気があるのか単なる身の程知らずなのか、はたまた日本語がよく分からない方(?)なのかよく分かりませんが、このブログ自体に執拗にコメントSPAMやトラックバックSPAMを送りつけてくる輩がいてます。
で、このブログの本文をよーく見ればすぐに分かる話なんですが、こういったSPAMを撲滅するのがこのサイトの目的ですので、当然ながらそういった投稿が発生次第、送信元・誘導先のプロバイダーに片っ端から通知しています。
あまりに執拗なようであれば、誘導先サイトが閉鎖されるまでクレーム挙げ続けるし、場合によってはプロバイダーの株式買い付けて、株主総会で一言申す準備だってあります。
まあ、どうせあれこれやるんだったら、少なくとも相手を見極めた上でコメントSPAMやトラックバックSPAMを送りつけて欲しいもんですな!d(-.-)
ちなみに、このブログでは私の許可がないとコメントもトラックバックも表示されない設定になってまして、それはそれは熱心にコメントSPAMやトラックバックSPAMを送りつけてきた方々には返す返すお悔やみ申し上げます(v.v)
←クリックをお願いしますm(_ _)m
ここ数日、集中的に迷惑メールを送り続けている
・http://buckflip.sakura.ne.jp/
・http://gakkai.sakura.ne.jp/
・http://inakamusume.sakura.ne.jp/
を誘導先とする業者( or 個人)。
送信元がOCN殿かODN殿であり、さくらインターネット殿を経由してFC2殿のブログを使ったページに誘導するようにしてある....など超ワンパターンのため引っ掛けやすいですよね。
しかも、朝方に送信しているので速攻でクレームを挙げる→昼過ぎにはサイト閉鎖に追い込めているのですが、調査の結果次のことがわかりましたので、以下でご報告します(v.v)
〜誘導先サーバーについて〜
経由しているさくらインターネット殿のサーバー、ドメインのみを直接してみると、次のような画面が開きます。
buckflip.sakura.ne.jpのサーバー内容
gakkai.sakura.ne.jpのサーバー内容
inakamusume.sakura.ne.jpのファイル内容
さらに調べたところ、これら各サーバーに存在する"redirects.csv"の内容を見ると、非常に興味深いことが分かりました。
※buckflip.sakura.ne.jp中のデータ内容
home,http://www.xxxxxxxx.com/ blog,http://www.xxxxxxxx.com/blog/ test,http://www.xxxxxxxx.com/nf data,redirects.csv koi,http://blog96.fc2.com/g/goodbaibu/file/index.html kimoti,http://blog96.fc2.com/k/kurakurapick/file/index.html pure,http://blog96.fc2.com/n/numberop11/file/index.html apple,http://blog96.fc2.com/s/sekainomizo/file/index.html deai,http://blog96.fc2.com/s/sokodewarau/file/index.html kokoro,http://blog96.fc2.com/a/arasinomesaki/file/index.html tokimeki,http://blog96.fc2.com/m/mansayonara/file/index.html dokidoki,http://blog96.fc2.com/o/orenihukukaze/file/index.html |
※gakkai.sakura.ne.jpの中のファイル内容
home,http://www.xxxxxxxx.com/ blog,http://www.xxxxxxxx.com/blog/ test,http://www.xxxxxxxx.com/nf data,redirects.csv loves,http://blog93.fc2.com/m/monomonored/file/index.html meets,http://blog93.fc2.com/k/kyuninnohito/file/index.html see,http://blog93.fc2.com/r/rasutobig/file/index.html like,http://blog93.fc2.com/g/gurumedorink/file/index.html phone,http://blog93.fc2.com/m/mankairoro/file/index.html mail,http://blog93.fc2.com/a/adlinead/file/index.html hug,http://blog93.fc2.com/d/doridoriannan/file/index.html |
※inakamusume.sakura.ne.jpのファイル内容
home,http://www.xxxxxxxx.com/ blog,http://www.xxxxxxxx.com/blog/ test,http://www.xxxxxxxx.com/nf data,redirects.csv peace,http://blog77.fc2.com/n/nananonana1/file/index.html purity,http://blog77.fc2.com/i/imasugu22/file/index.html mind,http://blog77.fc2.com/l/lineokokok/file/index.html freedom,http://blog77.fc2.com/b/baka11bakabb/file/index.html smile,http://blog77.fc2.com/h/honntoni11/file/index.html time,http://blog77.fc2.com/s/sinkennakoto/file/index.html every,http://blog77.fc2.com/s/sionoajibb/file/index.html |
これらのデータ、これまで送られてきた迷惑メールの内容から照合すると、
(r.cgi?の後に付けられる文字), (誘導先サイト)
という仕組みになっているようです。
ここで共通に利用されている"home"の誘導先、まだはっきり迷惑メールとの関連性が分からないので伏字にしていますが、ここで指定してある某御仁のページ(迷惑メールで使われているr.cgiをはじめ、フリーCGIの配布などを行っているサイトのようです)は、中継サーバーで使っているのと同じさくらインターネット殿でした。
このあたり、やはりさくらインターネット殿にきちんと調べていただくしかないと思っておりますので、早々に調査依頼を出したいと思います。
これまでの実績を見る限り、さくらインターネット殿が積極的に動いてくれることは正直期待はできませんが、ともあれ、当情報と迷惑メールとの関連がはっきりし次第、具体的なサイト名の提示などを行い、可能であれば警察への告発なども行いたいと思います。
- 2007年03月01日
←クリックをお願いしますm(_ _)m
いろいろと新しいサービスを展開してる、我らが大家さんのFC2殿。
今度の新しいサービスは、SPAMの情報を共有して、迷惑メールやトラックバックSPAMのブロックに役立てようという、画期的なサービスです!
かくいう私も、かれこれ1年半に渡ってSPAM関連の情報を提供していますので、せっかくの機会にこのサービスにも情報を提供して、より多くの方に情報提供してSPAMの締め出しに一役買いたいと思っております(v.v)
---------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
● FC2ソーシャルスパム対策
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□ FC2ソーシャルスパム対策とは
日々送信されるスパムメール(※)や迷惑メール、詐欺サイト、その日見つけた不正スパムサイトなどの情報をリストにして、その情報をユーザー同士で共有することにより、迷惑なサイトを撲滅しようというサービスです。
(※スパムメールとは、受信者の意図とは関係なしに無差別かつ大量に一括して送信される電子メール等のことです)
皆様からスパム情報を登録して頂く事により、今後FC2ブログなどに送られてくるトラックバックスパムを除外したり、ブログサーチなどの検索結果から迷惑サイトを除外できるようにします。
スパムや詐欺サイトの撲滅に、是非皆様のご協力をお願い致します。
またAPIを公開しておりますので、開発者の方はデータを取得して活用する事もリスト取得も可能です。
- 2007年01月04日
昨年中は当サイトをご覧いただき、まことにありがとうございましたm(_ _)m
本年も引き続き、悪質な迷惑メールの情報を逐次提供し、SPAMメールの撲滅に一役買いたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さて、新年早々朗報です。
こちらでも掲載しているインチキフリーメール"Hitmail"ですが、どうやら昨年末を持ってサービス停止&サイト閉鎖となったようです(^^)v
だいたい、
1)サイト・サービスPRを迷惑メールで送りつける
2)よりにもよって、そのサービスを提供していたのが(当時)迷惑メールの温床となっていた有限会社タクミ通信のサーバーである
3)hitmail.ccを差出人にした迷惑メールが、2006年春先に山のように配信されていた
4)下記挨拶文によれば、メール遅延なども頻発していた模様
なんて最初から怪しさ満点だし、何より、会員を集めるだけ集めておいて、ある日突然サーバー等の都合によりサービス停止だなんて、無責任にも程があるじゃないですか!
おそらく、メールアドレスを集めるだけ集めて転売するのがそもそもの目的だったんでしょうが、それが思うように行かなかったためなんでしょう。
何も知らずメルアド登録された方はお気の毒ではありますが、今後あちこちから届く迷惑メールを根気強くはじくか、メールアドレスを丸ごと変えられることをお勧めします(v.v)
<閉鎖されたhitmail.ccのサイトでの挨拶文>
(Google上のキャッシュから転載)
メール遅延を含め、諸事情により現状況ではシステムを改善できない判断し、2006年内かぎりで「ヒットメール」フリーメールサービスを閉鎖させて頂く事となりました。
今までヒットメールをご利用頂きました方々、本当にありがとうございました。ユーザー様の移転先候補と致しまして、ヒットメールと同等の機能で運営されてる「セカンドメール」を推薦させて頂いております、機能やサービスの詳細等は「セカンドメール」ホームページをご覧下さい。
尚、「セカンドメール」のお問い合わせに付きまして、ヒットメール事務局では対応致しかねますので予めご了承下さい。
ヒットメール事務局






管理者より コメント(0) トラックバック(0)